我校承办吉林省博士后创新黑土地保护助力粮食安全主题沙龙

• 日期:2024/01/23

122日,由吉林省人力资源和社会保障厅主办、吉林农业大学承办的吉林省博士后创新黑土地保护助力粮食安全主题沙龙在我校教师教学发展中心124多功能厅举行,省人力资源和社会保障厅专家和博士后工作处处长王一岷、学校副校长吕文发出席主题沙龙并致辞,学校人事处处长、人才工作办公室主任刘占柱主持主题沙龙

会上,王一岷介绍了我省在全面贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入贯彻落实中央人才工作会议精神,持续发挥博士后制度在“一主六双”高质量发展战略决策部署中的重要作用;强调完善黑土地保护工程措施、技术措施,持续提高粮食安全保障能力,是吉林省对国家粮食安全的责任担当,意义重大、任务艰巨、使命光荣。希望通过本次会议能够更好地发挥广大博士后在科技创新、人才培养、科研成果转化等方面的优势,推进人才、资金、项目、政策等向黑土地保护聚集,形成更大合力,为我省黑土地保护与利用提供更多的创新思路,为吉林扛稳国家粮食安全重任作出新的更大的贡献。

吕文发对各位领导、专家和学者的到来表示欢迎,对人社厅给予我校承办此次活动的高度信任和支持表示感谢。他强调,黑土地是耕地中的“大熊猫”,作为吉林省唯一省属重点农业大学,学校长期致力于黑土地保护与利用,在保护模式、耕作技术、生态治理等方面提供了吉农方案,探索出一条保护与利用的双赢之路,为保障国家粮食安全贡献了吉农力量。近年来,学校认真学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神以及在新时代推动东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚决落实省委省政府决策部署,主动作为、挺膺担当。博士后作为青年人才队伍中活跃的生力军,对实现高水平科技自立自强、建设一流人才队伍具有重要作用。

吉林农业大学研究生院与吉林隆源农业服务有限公司代表、全国第二届博士后创新创业大赛金奖获奖团队与吉林省长发农业集团代表举行了签约仪式。

吉林农业大学引进高层次人才及博士后代表先后分享了最新研究成果,探讨了国内外关于黑土地保护的科学前沿与热点研究方向,对创新黑土地保护助力粮食安全起到积极推动作用。

会议最后,高层次引进人才、专家、企业及优秀博士后代表参加了高端访谈,现场围绕创新黑土地保护助力粮食安全方面进行了深入交流。

吉林省人力资源和社会保障厅专家和博士后工作处副处长陈俊、二级调研员姬常富、吉林农业大学人事处、研究生院、资源与环境学院相关负责人及工作人员,来自省内科研院所、企业、与我校合作的省内外博士后工作站及我校博士后代表等100余人参加了此次活动。