首页 | 通知公告 | 正文

吉林农业大学2021年专业技术职务评聘工作实施方案

  • 日期:2021/09/29
  • 编辑:
  • 点击率:

   根据吉林省人力资源和社会保障厅《关于授权全省首批开展职称评聘结合(自主)改革试点单位的批复》有关精神,按照学校事业发展规划具体要求,为做好我校首批职称评聘结合改革后的专业技术职务评聘工作,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家和吉林省深化职称制度改革的精神,坚持党管人才原则,遵循人才成长规律,突出以品德、能力、业绩、贡献为评价导向,不断完善分类评价体制机制,促进优秀人才脱颖而出,为推动学校事业发展提供智力支持和人才保障。

二、基本原则

(一)坚持以德为先,教书育人。以师德为先,以教学为要,以育人为本,把师德师风作为第一标准。

(二)坚持以人为本,创新机制。健全制度体系,完善评价标准,创新评价机制,充分把握人才成长规律和特点,科学客观开展分类评价,做到人尽其才。

(三)坚持质量导向,科学发展。推行代表性成果评价,注重质量评价,防止简单量化、重数量轻质量,克服五唯倾向。

坚持结构控制,统筹规划。充分考虑学校现状与未来发展需要,调整优化队伍结构,科学规划职称设置。

三、职称设置

根据不同岗位特点,目前学校专业技术职务设置包括高校教师(研究)、思想政治理论课教师、思想政治教育、高等教育管理研究、实验、工程、图书、档案、出版、会计、审计、卫生、农业技术等十三个系列。

、组织机构

(一学校专业技术职务评聘工作领导小组

全面负责组织、领导学校专业技术职务评聘工作,负责组建学校专业技术职务评聘委员会(以下简称学校评委会。成员如下:

组  长:冯  江   张殿锋

成  员:刘景圣  徐文生  刘双山 毛彦军 杜  锐

 丁庆东  史旭升  赵明家 吕文发 邵玺文  刘文丛  沈成君      

秘  书:李东明

学校专业技术职务评聘工作领导小组下设办公室,办公室主任由史旭升兼任,办公室秘书由李东明兼任。

负责专业技术职务评聘的资格审查等日常工作,负责有关评聘政策的解释工作办公室成员单位具体为人事处、教务处、科技管理处、研究生院、图书馆、科技出版部、纪检监察办公室及根据工作需要确定的其他单位。

)学校专业技术职务评聘委员会

25人(单数)以上组成,评审专家原则上由受聘高级专业技术职务一年以上的人员担任,由外聘同行专家和本单位同行专家联合组成,按照3:7比例设置,设学校评委会主任委员1人,由全体评委推选产生。

学校评委会主要职责是对各学院(系列)评审组推荐的参评人员进行评审,最终确定拟聘人选。

(三)各学院(系列)评审组(名单附后)

负责制定本学院(系列)评审工作实施方案,负责组建基层专业技术职务评审委员会以下简称基层评委会),负责本学院(系列)参评人员申报材料的初审工作。

基层专业技术职务评审委员会

由党政负责人、主管业务工作的领导及专家总计11人以上组成,其中原则上应有3-5名正高级专业技术职务人员参加;其他系列由党政负责人及有关专家组成,组长由行政负责人担任

基层评委会主要职责结合学院(系列)参评人员所在学科、专业的岗位情况教学科研业绩和日常工作任务完成情况进行综合评价,向学校推荐排序。

申报范围及要求

本次评聘申报范围包括现工作在可以参评专业技术职务岗位的在岗人员(事业编制、人才派遣、场站全民)。

按照上级文件规定,我校教职工须在学校申报评审,不在学校申报评审的,学校一律不予承认,不兑现工资待遇

申报条件

(一)本次评聘高校教师(研究)、思想政治理论课教师、思想政治教育、高等教育管理研究系列的参评人员须满足《吉林农业大学专业技术职务评聘申报条件(试行)》(吉农大字〔2021146号)(以下简称“2021版职称条件)或满足2017版职称条件。

(二)实验、工程、图书、档案、出版、会计、审计、卫生、农业技术系列参评人员须满足2021版职称条件。

(三)根据国家和省内有关要求,结合当前疫情防控形势,有关国(境)外研修经历国际视野部分暂不做要求。

(四)2021版职称条件中“40岁以下青年教师担任辅导员或班主任部分暂不做要求。

评审程序

(一)本人申请。个人在规定时间内向所在单位提出申请,在人力资源管理服务平台进行系统申报,并按要求提交相关材料。

(二)基层思想政治考察。各学院(系列)评审组采用适当形式,参评人员的思想政治表现及师德师风进行测评考核,未通过者不得参评本批次职称评审,对师德失范行为实行一票否决

(三)基层初审。基层单位对申报人员学历、资历、业绩成果等进行初审并提交到学校。

学校复审领导小组办公室对申报人员业绩成果审核认定。

业绩情况公示。对申报人的学历、资历情况及经过审核认定的教学、科研和其他工作业绩成果等申报材料在学校内网进行集中公示,公示期为5个工作日。

基层评委会评审各学院(系列)评审组开展基层评委会时须全程录像,所有参评人员述职答辩,审阅业绩成果,确定不同级别岗位参评人员排序名单。届时学校专业技术职务评聘工作领导小组将对各基层评委会的开展情况进行检查。

基层评委会评审结果公示各学院(系列)评审组基层评委会评审结果,在本单位公共场所或工作局域网上进行不少于3个工作日的公示。

)召开学校委员会。按照上级部门要求,成立由校内外专家组成的评聘委员会,研究讨论确定评聘原则和评审办法。结合学院(系列)评审组评审排序结果、全校岗位设置情况、梯队建设情况、个人业绩情况,全面综合评价拟评聘人员申报正高级人员和特殊优秀人才须向学校专业技术职务评聘委员会述职答辩

)评聘结果公示。在校务公开栏和校园网上对学校专业技术职务评聘委员会评聘结果进行为期5个工作日的公示。

(十)上报备案和发文聘用。公示无异议后,经上级主管部门审核备案后由学校统一发文并签订聘任合同。

、时间安排(如有变化,以具体通知为准)

924

公布实施方案及有关通知

925-103

组织动员,准备申报材料

104-1012

个人网上申报基层思想政治考察、基层初审

1013-1020

学校复审

1021-1031

业绩情况公示

1112日前

基层评委会评审,结果公示

11月底

召开学校评委会,结果公示,报送材料

、相关政策

开展职称评聘结合改革工作

根据省人社厅《关于授权全省首批开展职称评聘结合(自主)改革试点单位的批复》有关精神,我校为吉林省第一批职称评聘结合改革试点单位,自主开展专业技术评聘工作,授权一年。

(二)继续推进职称评审工作信息化

参评人员需登录人力资源管理服务平台进行申报,参评科研业绩需上传至科技创新服务平台,审核通过,方可作为参评业绩。

(三)继续开展党务人员在思想政治教育与高等教育管理研究系列的职称申报互通政策

根据上级部门有关精神,结合学校实际情况,党务部门工作人员符合思想政治教育系列条件的参评人员,可纳入思想政治教育系列参评。

)继续实施高层次及特殊人才职称绿色通道政策

根据上级部门有关精神,继续对域外引进的“高精尖缺”人才、海外留学回国人才、优秀博士后人才省内高层次人才、成果转化人才、离岗创业人才、激励性政策扶持人才、援外人才、机关分流和部队转业人才实施职称绿色通道政策。

以上人才参评职称时,在满足相应级别的评聘申报条件基础上开辟绿色通道,可进行等额评审。

)关于职称申评相关时限计算的问题

参评人员的业绩成果、受聘年限、毕业年限等均截止至20201231,评聘通过人员聘任时间为202111日。

)关于同级改职的问题

因工作岗位变动参加职称改职的人员,在现岗位工作满1年以后,可按现从事岗位的专业系列评审条件参加改职评审。年度内跨系列改职人员不得同时申评高一级专业技术资格。改职后,评审高一级职称时,专业完全相同或专业相近的,系列相同、专业相近的,改职前和改职后的职称任职年限可连续计算;系列和专业都不同的,职称任职年限不能连续计算,从取得现职称资格之日算起从其他系列向教师系列同级改职须取得高校教师资格证书。

)评聘费用收取标准

按照吉林省物价局、吉林省财政厅《关于同意调整全省专业技术资格评审费标准的复函》(吉省价收〔2011104)文件中规定的标准,申报高级专业技术职务评聘费用每人300元人民币,申报中级专业技术职务评聘费用每人200元人民币,申报初级专业技术职务评聘费用每人100元人民币,破格申报加收100元人民币,同级改职人员参照上述各级别标准执行,所收费用由各学院(系列)评审组收齐后,统一交至学校。

申报人员有下列情形之一的暂不能申报晋升专业技术职务

1.违反《事业单位人员处分暂行规定》,受到警告、记过、降低岗位等级或者撤职处分的,在受处分期间,不得申报晋升专业技术职务。

2.根据《吉林省事业单位工作人员考核办法》,考核结果为基本合格及以下,考核当年不计算为现聘岗位任职年限,第二年不得申报晋升专业技术职务;不参加年度考核或者考核结果为不定等次(初次就业在本年度试用期内或非初次就业累计不满6个月除外),考核当年不计算为现聘岗位任职年限,第二年不得申报晋升专业技术职务。

3.因重大案件受审查未做结论、劳动教养处罚期限未满的专业技术人员,暂不评聘专业技术职务。

4.工作中出现重大失误(如教学事故、安全责任事故、泄密事故等),一年内不得申报晋升专业技术职务。

5.学校执行文件中规定不能申报晋升专业技术职务的其他情况。

6.根据《吉林农业大学教职工离岗创业以及校外任职和兼职管理规定(试行)》吉农大字﹝2017106中第三章第十一条第二款之规定,未经审批仍然在校外教育(培训)机构任职和兼职者,一经查实,三年内不允许申报专业技术职务评聘。

其他问题

1.为了保障政策的延续性,本次职称评聘工作采用2017版和2021版职称条件并行政策。自2022年起,全校各系列参评人员均须按照2021版职称条件进行参评。

2.场站全民专业技术人员,在满足岗位要求及业绩成果条件的前提下,纳入在编在岗专业技术人员评聘体系,经校评委会评审通过后,由教研基地管理处暂聘

3.“考评结合系列相关人员,必须参加全国统一考试,通过考试取得相应的专业技术资格和执业资格。

4.对于已办理退休手续以及距国家规定退休年龄不满一年的人员,不再申报专业技术职务评聘。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各教学单位、各评审系列专业技术职务评审委员会实行主要领导负责制,层层落实责任,根据学校的整体工作要求和时间进程,保证各项工作平稳有序完成。

(二)广泛宣传,强化服务。各学院(系列)评审组要广泛宣传职称工作各项政策,积极主动为广大教职工提供优质服务,通过专业技术职务评聘工作切实促进学校教学、科研、学科建设和管理等工作健康发展。

(三)加强监督,严肃纪律。严肃职称工作纪律,严格职称工作程序,主动接受纪检监察部门监督指导,建立完善职称申评诚信档案和失信黑名单制度,完善诚信承诺和失信惩戒机制,对弄虚作假、暗箱操作等违法违纪违规行为,实行一票否决,立档备案,严肃追责。

1.对违背学术道德、职业道德、弄虚作假的申报人员,实行一票否决,取消五年申报资格,全通报批评并记入诚信档案;情节特别严重的终身取消申报资格,按照规定追究相关责任

2.对把关不严、以权谋私、暗箱操作、违反工作纪律的学院(系列)评审组和工作人员,一经查实,全通报批评,取消该评审组三年评审资格, 按照规定追究相关责任;情节特别严重并造成不良社会影响的,按照程序移交纪检部门或司法机关调查处理

3.评委会委员应当严格执行回避制度,有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系及近姻亲关系等的人员申报评审的,应当主动回避或告知回避。对履责不力、违反评审纪律、扰乱评审秩序、擅自泄漏工作内容或以权谋私的评委,一经发现,给予批评教育,调整出各级各类专家库,终身取消人才工作评审资格;情节特别严重的,全通报批评并记入诚信档案,按照规定追究相关责任

4.信访举报须签署实名和详细联系方式,不签署实名和详细联系方式的一律不予受理。信访举报要事实清楚、证据确凿、明确反映责任主体,对无理取闹、诬告陷害、干扰职称评审工作的申报人员,全通报批评,取消三年申报资格,按规定移交相关部门处理;情节特别严重的,记入诚信档案,取消五年直至终身申报资格。


附件

      各学院(系列)评审组组长、副组长名单

学院(系列)评审组

组长

副组长

植物保护学院(食药用菌教育部工程研究中心、农业现代化综合技术研究所)

孙文献

阮长春

李长田

张俊杰

农学院

武志海

苑淑玲

动物科学技术学院动物医学院

王春凤

梁俊

资源与环境学院

高强

李刚

经济管理学院

曹建民

魏晓明

食品科学与工程学院

闵伟红

王志江

中药材学院

王英平

郑秀峰

园艺学院

韩玉珠

沈广会

生命科学学院

马红霞

张建东

工程技术学院

王景立

宋艳

信息技术学院

于合龙

吴海文

马克思主义学院(思政理论课教师系列评审组)

汪沅

王长海

人文学院家政学院

吴莹

刘剑峰

外国语学院

张景伟

杨彪

国际足球教育学院体育教研部

张志成

陈静

国际教育交流学院

车东升

思想政治教育系列评审组

毛彦军


刘伟

高等教育管理研究系列评审组

刘景圣

史旭升

科研型推广型教授评审组

吕文发

教学型教授、副教授评审组

杜锐

沈成君

实验系列评审组

工程系列评审组

吕长宝

图书系列评审组

刘占柱

档案系列评审组

张莉

出版系列评审组

鞠善洪

会计系列评审组

李秀春

审计系列评审组

董立峰

卫生系列评审组

兰孝忠

农业技术系列评审组

彭啸峰